Агнисара Дхаути — Хатха-Йога возвращает молодость тела!

Один из вариантов Агнисара ДхаутиЙога по праву считается прародительницей современных методов лечения и оздоровления. Среди всех разновидностей йоги можно выделить особенно — Хатха-Йога — базовая ступень в освоении йоги. «Ха» — вдох, «Тха»- выдох. Хатха-Йога учит брать энергию из воздуха, называемую Праной, с помощью правильного дыхания и определённых статических поз (асан). Агнисара Дхаути (или агни сара дхоути крийя) —одна из наиболее эффективных асан Хатха-Йоги, призванная возбудить «пищеварительный огонь» и «сжечь» в нём все шлаки и отходы.

Существует несколько способов выполнения этой асаны. Один из способов выполняется так:

  • Встать прямо, ноги на ширине плеч.
  • Медленный выдох ртом, при этом нужно втянуть живот до предела.
  • Задержать дыхание как можно дольше.
  • Сделать ещё маленький выдох, чтобы снять напряжение в животе.
  • Снова задержать дыхание как можно дольше.
  • Медленный вдох и расслабление живота.
  • Во время упражнения, мысленно выталкивать болезни вместе с выдохом.

Этот вариант асаны Агнисара Дхаути подходит для начинающих, упражнение нужно делать от 9-12, со временем увеличивая до 36 или даже до 108 раз. Но есть и противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые расстройства кишечника, тромбофлебит, пупочная грыжа.

В Хатха-Йоге существует множество асан, каждая из которых лечит определённый орган. Но практикующие постоянно Агнисара Дхаути утверждают, что эта асана избавляет от колитов, диспепсии, запоров и болезней печени. Но это ещё не всё!

За что же многие любят эту асану? В одном из переводов древних текстов описывается эта методика: йог ежедневно практикующий Агнисара Дхаути выглядит как 16-летний юноша. Также в древних текстах встречаются следующие строки: «Этот метод Дхаути [Агнисара-Дхаути] должен храниться в строжайшем секрете» и «Это Дхаути должно оставаться в тайне и не должно быть никому раскрыто». Для многих этот факт мощным стимулом для начала занятием йогой, ведь мы все хотим жить долго! А когда тело молодое и здоровое, то и жизнь — интересная, яркая, плодотворная и качественная!

По материалам книги Дитриха Эберта «Физиологические аспекты йоги».

Жми на кнопку! Обсуди статью с друзьями в социальных сетях

Читать далее

">
Запись опубликована в рубрике Авторские статьи, Актуальные темы, Йога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Зарегистрирован ВКонтакте? Оставь комментарий без регистрации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>