Из чего состоит яблоко, химический анализ состава яблока

Зелёное яблоко на блюдцеСвежие и сочные яблоки — настоящая бомба витаминов и важных химических соединений! С раннего детства любой житель России знает, что яблоки богаты железом. Но этим полезный состав яблок не ограничивается. Точного ответа на вопрос «сколько сортов яблок существует в мире» найти не удалось. По одним оценкам яблок не менее 10 000 сортов, по другим — более 20 000 сортов.

Проанализировать химических состав каждого сорта яблок не представляется возможным, так что речь будет идти об условно-усреднённом яблоке.

Защита авторского права
Этот текст принадлежит авторскому коллективу сайта FruitoNews.ru!
http://fruitonews.ru/iz-chego-sostoit-yabloko-himicheskiy-analiz-sostava
Публикация этого текста на сторонних ресурсах запрещена!
Но вы всегда можете разместить ссылку на этот материал =)

Подробнее о правилах копирования информации.

Состав яблока во многом зависит от условий в которых произрастал и хранился плод. Не удивляйтесь, если сумма всех веществ будет больше или меньше 100%, данные представлены лишь для ознакомления с химическим составом яблок, делать серьёзные научные работы по материалу данной статьи не рекомендуется!

Основным компонентом в составе яблока является вода — 83-87%. Но это не совсем верно. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды — чистой, живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины, минералы и другие полезные химические соединения. Но это не значит, что состав магазинного консервированного яблочного сока хотя бы на 10% приближен к полезному составу сока в свежих и целых яблоках.

Можно самостоятельно выжимать яблочной сок, но ни одна даже самая профессиональная и дорогая соковыжималка не даст на выходе более 60-70% сока от общего объёма, остальной останется в мякоти. Но не нужно перекладывать заботу о своём здоровье на различные приборы, достаточно воспользоваться самой настоящей биологической соковыжималкой — собственным желудком и желудочно-кишечным трактом человека!

Только эта биосоковыжималка способна выжать из яблока 100% сока, полезных веществ и химических соединений. Никаких консервантов, только свежие и необходимые для жизнедеятельности вещества! Только свежее, сырое и сочное яблоко способно дать человеческому организму максимум пользы для здоровья и красоты.

Так же яблоко богато натуральными не рафинированными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы. Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 кКал на 100 грамм. Поэтому практически все диеты для сброса жира и набора мышечной массы содержат в своём меню яблоки.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Свежие яблоки богаты витаминами А, провитамином А (каротином), витаминами группы Б, витаминами Ц, Е, К, ПП, П, а так же содержат фолиевую кислоту, инозит и эфирные масла. Но и это ещё не всё! Яблоки содержат дубильные вещества: галловую кислоту, теогаллин, D-галлокатехин, азотистые вещества, пектин и пектиновые вещества, клетчатку, соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов!

Химический состав яблока

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем пролежавшие на складах хранения несколько месяцев плоды.

Будет глупо промолчать про состав листьев яблони. Листья яблок содержат полифенольные соединения: рутин, кверцитрин, гиперин, флоридзин и флоретин, нарингин, нарингенин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту. Так же листья яблони содержат лезкоантоцианидины и антоцианы: цианидин и пеларгонидин.

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Химический состав яблок

В 100 г яблок содержатся питательные вещества:

Калорийность 42.0 ккал
Вода 83-87,5 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
— Насыщенные жирные кислоты 0,1-0,2 г
— Ненасыщенные жирные кислоты 0,1-0,2 г
Углеводы 9,8-11,8 г
— Моносахариды и дисахариды 9 г
— Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
— Крахмал 0,8 г
— Пектин 1 г
— Органические кислоты 0,8 г
— Зола 0,5-0,8 г

В 100 г яблок содержатся витамины:

Витамин A 0,02-0,05 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01-0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,01-0,03 мг
Витамин B3 (ниацин или витамин PP) 0,23-0,4 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1,6-2.0 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10,0 мг
Витамин E 0,2-0,6 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг

В 100 г яблок содержатся макроэлементы:

Калий 278 мг
Кальций 16 мг
Магний 9 мг
Натрий 26 мг
Сера 5 мг
Фосфор 11 мг
Хлор 2 мг

В 100 г яблок содержатся микроэлементы:

Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4 мкг
Йод 2 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 47 мкг
Медь 110 мкг
Молибден 6 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8 мкг
Хром 4 мкг
Цинк 150 мкг

Жми на кнопку! Обсуди статью с друзьями в социальных сетях

Читать далее

">
Запись опубликована в рубрике Яблоки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Зарегистрирован ВКонтакте? Оставь комментарий без регистрации!

4 комментария: Из чего состоит яблоко, химический анализ состава яблока

  1. doctor говорит:

    Да, как это не страшно звучит, но абсолютно всё во вселенной состоит из тысяч химических соединений. Люди, которые на каждом углу кричат, что не употребляют всякую химию должны питаться одним святым духом и праной =)

  2. Daticc77 говорит:

    :)

  3. mazi говорит:

    Смешно, автор утверждает, что яблоко состоит из яблочного сока, а масло вероятно из масла.

  4. Сергей говорит:

    Спасибо за статью! Очень пригодилась при написании заметки о дистиллированной воде. Дело в том, что можно пить абсолютно чистую воду (вообще без ничего) и не умереть, если хоть раз в день укусить яблочко — в нем все есть, зато нет никакой заразы, что течет в трубопроводе, попадает через фильтры, или имеется в бутилированной воде (как Бисфенол А).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>